La Universidad Autónoma de Nayarit (UAN), a través de la Secretaría de Extensión y Vinculación (SEyV), efectuaron la presentación de “Propuesta institucional de proyectos de colaboración a los productores de café”, con el objetivo de fortalecer la vinculación con las comunidades cafetaleras, generar diagnósticos que permitan diseñar propuestas de intervención para explotar y visibilizar actores claves en el desarrollo y sostenimiento de la producción del café, asimismo, la recuperación de saberes tradicionales.
Norma Liliana Galván Meza, rectora de la UAN subrayó, que dichas propuestas institucionales de proyectos fortalecerá la relación con el sector productivo y la promoción de acciones, que impacten de manera directa en el desarrollo social, cultural y económico de la población; agregó, que está colaboración se convierte en una oportunidad para que la institución con sus diversas capacidades institucionales desde la Responsabilidad Social Universitaria (RSU), y desde sus atribuciones, generen acciones que capitalicen sus funciones sustantivas, basadas en el conocimiento ordenado, multidisciplinar y articulado entre las áreas del conocimiento.
“Me llena de orgullo que vean a la Universidad como parte de esta gran familia cafetalera, gracias por confiar en la UAN y llevarla a todas partes, con estas 13 propuestas desarrolladas desde las diversas áreas del conocimiento encontrarán las mejores rutas turísticas, técnicas y diagnóstico para la producción del café, todo este conocimiento caerá en tierra fértil; sin duda, este es un ejemplo claro de como la institución pone al servicio de la sociedad nayarita su potencial académico y científico para contribuir al desarrollo regional y estatal”, acentuó Galván Meza.
Por otra parte, las y los productores cafetaleros agradecieron el acompañamiento y el respaldo de la máxima casa de estudios nayarita; resaltaron, que el café no es solo un producto, es cultura y sentimiento, pero, sobre todo, es la herencia y el legado de cada una de sus familias; además, destacaron que, con esta colaboración de manera articulada, el legado del café seguirá vigente, desde su elaboración, siembra y producción de calidad para consumo.
Cabe mencionar, que durante el evento se contó con la presencia de funcionariado universitario, personal docente, investigadoras e investigadores, coordinadores de área, así como también sectores productivos del café.
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